Escríbenos Te llamamos
Mándanos un mailMándanos un mail
Haz click en:Copiar mailoAbrir mail
Mail copiado
Menu
chat WhatsappTeléfonocómo llegar

Jerbo Meriones unguiculatus

Publicado: 21 de Noviembre de 2018

Necesidades

jaula: es importante que la jaula tenga un suelo sólido y no una rejilla como las jaulas para pájaros, lo ideal es una jaula específica para roedores un terrario o un acuario, lo más amplio posible pero como mínimo de 40 cm de largo y 20 de alto para que nuestros animales estén cómodos y sanos

lecho: debe mantenerse lo bastante limpio y ser absorbente, desprovisto de polvo e incapaz de generarlo 

limpieza: Los jerbos son probablemente los animales de compañía más limpios. Sus residuos tan pocos que lecho de la jaula sólo ha de cambiarse cada dos semanas, lógicamente si está sucio, tendrás que cambiarlo antes.

accesorios y juguetes: los jerbos disfrutan con una rueda de ejercicios, que les permite consumir su exceso de energía. Un comedero, una botella para beber agua, algunos juguetes y un pedazo de madera para roer completan los accesorios necesarios para el hogar de los jerbos

Comportamiento

Es muy sociable, pacífico y no le gusta la soledad, con lo que deberá de estar acompañado siempre por otro ejemplar de su misma especie. Es muy territorial, lo que implica que pueda tener problemas de convivencia si no se respeta su espacio vital.

Sus actividades cotidianas las desarrolla durante el día, gustándole mucho excavar y hacer túneles en la arena del terrario.

Para comunicarse golpea el suelo con sus extremidades, mientras que a la hora de dormir él mismo se construye su lecho y se recoge en forma de ovillo. Es un animal que destaca por su curiosidad, cuando observa algo que desconoce no tarda en inspeccionarlo.

Reproducción

Alcanzan la madurez sexual a partir de los tres meses, el periodo de gestación dura unos 23 días, las crías nacen ciegas, sordas y sin pelo, a partir de la tercera semana empiezan a comer alimento sólido y a la cuarta estarán capacitadas para llevar una vida independiente.

Se reproducen muy fácilmente durante cualquier época del año.

Rasgos físicos

caracterizado por la longitud de su cola: puede llegar a medir de 6 a 12 cm. La extensión total (cuerpo + cola) de este animal alcanza los 18-24 cm. de largo. Su peso oscila entre los 70-90g.

El color de la especie salvaje es conocida como agutí (una base marrón con la parte central amarillenta); en total , con orejas grandes y pobladas de pelo. Posee unas extremidades traseras muy desarrolladas en comparación con las delanteras, lo que le otorga una gran capacidad para desplazarse dando saltos.

Los dientes incisivos no dejan de crecer nunca, con lo que es recomendable facilitarle troncos, ramas y semillas para roer, con el objetivo de que se desgasten. Su esperanza de vida no supera habitualmente los 4 años.

Variedades y razas

existen hasta 30 variedades cromáticas entre las que destacan la blanca, la negra y la gris.

Sus ojos son de color negro (en algunos casos pueden ser rojos)

Procedencia

Mongolia, Siberia y China

Información taxonómica

Reino: Animalia

Subreino: Eumetazoa

Filo: Chordata

Subfilo: Vertebrata

Clase: Mamalia

Subclase: Theria

Orden: Rodentia

Subórdenes: Myomorpha

Infraorden: Myodonta

Superfamilia: Muroidea

Familia: Muridae

Subfamilia: Gerbillinae

Género: Meriones

Especie: Meriones unguiculatus

haz clic para copiar mailmail copiado